Au printemps , la terre se réchauffe et les asperges font leur apparition. La récolte dure environ 8 semaines. L’arrêt de la récolte est dictée par la plante. Quand les asperges deviennent de plus en plus fines c’est le signe que la griffe commence à « fatiguer » (les producteurs aussi en général) et il faut donc arrêter de récolter. Sinon nous épuiserions la griffe et elle finirait pas mourir.
Lorsque la récolte est terminée, les asperges continuent de pousser et le légume que vous avez l’habitude de consommer se transforme en une grande plante avec un feuillage très fin et dense.
En automne,le feuillage se sèche. Toute la sève descend dans la griffe et cela fera la production suivante donc plus il y a de feuillage fabriqué en été et plus il y aura d’asperges au printemps suivant. Ce feuillage sec est broyé en décembre. La nature se repose et nous attendons que la terre se réchauffe au printemps pour redémarrer une récolte.